Зеленый чай — польза и вред, лечебные свойства, как заваривать, для...

Зеленый чай — польза и вред, лечебные свойства, как заваривать, для женщин и мужчин, детям

5
0

Зеленый чай -  польза и вред, лечебные свойства, как заваривать, для женщин и мужчин, детям

Зеленый чай – ценный состав

Зеленому чаю посвящено большое количество китайских трактатов, научных исследований и врачебных изысканий. Всякий процесс требует грамотного подхода, и употребление зеленого чая в том числе. Состав напитка по-своему уникален и включает целый ряд ценных веществ:

  • Дубильные – в чае составляют почти 1/3, представляя разные соединения полифенолов с катехинами, танином и их производными, при взаимодействии кофеина с танином образуется комплексное соединение, стимулирующее работу сосудов, нервных клеток и сердца
  • Белки с углеводами и жирами – в зеленом чае содержание данных веществ чрезвычайно мало, поэтому его употребление не угрожает набором ненужных килограммов
  • Алкалоиды – показатель кофеина в зеленом чае превышает аналогичную составляющую в натуральном кофе. Доказано, что чем меньше будут чайные листочки и горячее для заваривания кипяток, тем выше будет цифра, указывающая на количество в чае кофеина. Также не стоит раздумывать над тем, зеленый чай сужает или расширяет сосуды, поскольку среди других алкалоидов в его составе присутствуют теофиллин с теобромином, которые приводят к расширению сосудов
  • Витамины – их содержание в зеленом чае удивляет, ведь показатель витамина PP в нем выше, чем в цитрусовых. Не уступает им чай и по количеству витамина C, также он содержит в 6 раз больше каротина по сравнению с морковью. Присутствуют в его составе и витамины группы B, способствующие укреплению волосяных луковиц с ногтевым пластинами и помогающие в борьбе с инфекциями. Есть в чае также витамин E, отвечающий за антиоксидантную защиту
  • В качестве микроэлементов в состав чая входят – кальций с фтором, йод с железом, фосфор с калием и магнием с натрием. Содержатся в чае и масла (эфирные), но при заваривании они распадаются.

    Зеленый чай – польза и вред для организма

    Зеленый чай, польза и вред которого интересуют все больше людей, благодаря своему уникальному составу, имеет массу разнообразных свойств и к невероятной популярности чая привели, конечно, самые полезные из них:

    Кроме всего перечисленного способствует зеленый чай и улучшению состояния кожи лица и помогает противостоять процессам старения. Употребление чая приводит к повышению внимания и активизирует работу мозга. Совместно с молоком зеленый чай может выступать профилактикой полиневритов, помогает чай при плохом пищеварении и расстройствах желудка, способствуя лучшему усваиванию пищи, также он показан при колитах и нередко выступает хорошим средством от дизентерии.

    Многие применяют зеленый чай для похудения и делают правильно, благодаря свойству нормализовать процессы обмена, чай способен выводить излишки жидкости и жиров, способствуя похудению. Также чай приводит к нормализации уровня норадреналина, отвечающего за жирообразование. Вместе со свойством укреплять стенки сосудов чай может по праву выступать профилактическим средством от такой патологии, как инфаркты и инсульты.

    Зеленый чай – вред и противопоказания

    В природе во всем присутствует баланс, в связи с чем, способен зеленый чай оказывать не только пользу, но и нанести вред, в особенности тем, кому он противопоказан людям, имеющим следующие отклонения в здоровье:

    Побочные действия зеленого чая также заключены в способности провоцировать формирование в области почек и желчного пузыря камней при регулярном употреблении в больших количествах (3 чашки и более за день). Не следует рисковать, употребляя чай не свежим, в нем много пуринов, вредных для гипертоников и людей, страдающих от подагры. Не следует чаем злоупотреблять во время беременности (из-за кофеина). И следует знать, что полезен зеленый чай только первые 2-3 часа после непосредственного заваривания, спустя это время он теряет свои ценные качества.

    Зеленый чай, польза и вред которого описаны выше, набрал популярность, его активно используют в качестве средства для похудения, снижения артериального давления, понижения в крови сахара и большого количества других разнообразных целей. Благодаря ценным свойствам, чай позволяет справиться со многими недугами, укрепляя состояние здоровья. Но при этом он требует грамотного подхода к употреблению, поскольку при бесконтрольном приеме может быть вреден.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ