Еще издавна люди знали, что Луна оказывает огромнейшее влияние на все живое. Это было было доказано исследованиями ученных. В зависимости от фазы уровень влияния существенно отличается, что сказывается на эмоциональном и физическом состоянии человека. На рост и развитие растений спутник также влияет. Даже жидкости, которые находятся на Земле, тоже подвластны воздействию.
Растения больше других чувствуют влияние этого светила, и именно поэтому ухаживать за ними следует правильно. Пересадка и подкормка культур, которые растут в доме, производится, когда светило источает положительную энергетику.
Однако далеко не все цветы растут в домашних условиях. Некоторые из них выращивать в помещении не рекомендуется из-за негативной энергетики, которую они источают. Многие из них отличаются ядовитостью или частичной опасностью для здоровья человека. От таких экземпляров лучше сразу избавиться, обезопасив тем самым себя и свою семью.
Пересадка и лунные фазы
Лунный календарь помогает дачникам. Посадка рассады в зависимости от лунной фазы разрешает получение большего урожая. Для огородника важно знать о фазах Луны:
- Полнолуние. Продолжительность – 3 дня. Лучший период для избавления от сорной растительности и вредоносных насекомых, борьбы с фитоболезнями культур.
- Убывающая Луна. Фаза длится 11–12 дней. Избегают манипуляций, что способны повредить рассадные корни. Пора обрезать, подкормить и интенсивно полить растения.
- Новолуние. Продолжается 1 день. В это время отказываются от любых операций с рассадой. Перед новолунием и после него выпалывают сорняки, избавляются от засохших и пораженных отростков.
- Растущая Луна. Период Луны составляет 11 дней в данной фазе. Подходящие дни, чтобы рыхлить почву, обрезать растения, сажать культуры. В данный момент особо развивается верхняя часть культуры, высадку проводят так: ампельную и высокорастущую в первых числах фазы, а коренастые культуры с приходом Полнолуния.
- Когда используемый источник говорит о неблагоприятном дне, целесообразно внести удобрения, взрыхлить грунт либо осуществить полив.
- При наличии на культурах свежих бутонов, запрещается менять почвогрунт, даже в благоприятный день. Иначе отразится на здоровье и развитии растений.
- Во время полнолуния либо при старой Луне не рекомендуются работы с землей. Для сокодвижения характерна ограниченность, потому они располагаются в той части культуры, что под толщей почвы. В новом вазоне цветочки не укоренятся.
- При убывающей Луне подобных занятий избегают. Полезно сконцентрировать усилия на поддержку жизненно необходимых процессов культуры. Фактически все важные компоненты поступят в корешки, ближе к земле, потому пересадка культур закончится гибелью.
- Значительное накапливание энергии происходит при растущей Луне. Такие параметры требуются культурам, чтобы нормально расти и развиваться. Сокодвижение целиком упорядочено и устремлено к листьям и соцветиям. В остальные дни накопление энергии не очень продуктивно.
- Особенного результата достигают в течение фазы, когда растет Луна и при нахождении в конкретном знаке.
- При организации работ в саду и огороде существуют неблагоприятные и благоприятные дни, чтобы пересаживать культуры. Они высчитываются путем подбора, а также сравнения нескольких лунных циклов, при которых планета вращается вокруг спутника и соотносится к разным знакам зодиака.
Особенности пересадки
- Дикие растения нуждаются в более редком пересаживании в отличие от комнатных. Лучшего результата поможет добиться лунный календарь.
- Бывают моменты, когда растению требуется быстрая пересадка:
- желтизна и опадение листьев и цветков;
- формирование меньшего количества соцветий, которые существенно уменьшились в размерах.
- При нахождении светила в разных фазах, оказывается разное влияние на все живое на планете. В некоторые дни будет наблюдаться более интенсивное развитие, в то время как в другие оно вовсе отсутствует.
- При наличии правильного календаря, будет не трудно подобрать наиболее оптимальный день для пересадки. Только заранее скоординированные действия приведут к положительному результату, и об этом обязательно помнят.
- День и время подбираются, предварительно ориентируясь не только на предложенный календарь, но и на состояние самой культуры и ее особенности.
Работы по сезону
Январь
Старт нового года — не время для активной деятельности. Разрешается пересаживание комнатных растений. Оптимально подходит период убывающей Луны – последняя декада месяца. Возможна посадка семечек и луковиц на рассаду.
Короткий световой день и холода ограничивают перечень цветочных растений для высева. Лунный календарь советует выращивание рассадой следующих культур:
- гвоздику Шабо для цветения в мае либо июне;
- клубневую, не прекращающую цветения бегонию;
- клематис и примулу, аквилегию и дельфиниум многолетний, фиалку многолетнюю и лаванду, ирисы и прострелы, а также сорта, что нуждаются в стратификации семени;
- многолетники с семенами, что покрыты твердой оболочкой.
Со средины января начинают высев лобелии и гелиотропа, цинерарии изящной и пеларгонии плющелистной и зональной. Возможно продолжение посадки примулы.
Февраль
Пора заняться высаживанием семян для цветов, у которых продолжительный период развития. Пересаживание домашних растений и высадка луковичек в почвогрунт выпадает на третью декаду месяца.
Март
Для дачников месяц отличается напряженностью: требуется посадить не только цветочные, но и другие растения. Для своевременного цветения любимых культур в планах на март высев:
- однолетников – астры и агератума, левкоя и годеции, гельхизиума;
- вдобавок в высаживанию в феврале – львиного зева, сальвии, душистого табака ;
- петунии разных видов – ампельной, однолетней махровой;
- ибериса и колокольчиков, вербены и флоксов однолетних, кобеи лазающей и алиссума.
Календарная таблица цветочных посадок поможет огородникам в тяжелый месяц высадок.
Апрель
Большинство огородников предпочитают прямой посев в почву. Для ускорения прорастания посевного материала проводят замачивание.
Числом высева по лунному календарю припадает на день, когда замачивают семя и бурут начало процессы развития и роста.
Однако у цветов, которые выращивают рассадой, цветение более раннее. Календарь рекомендует высаживание цветочных культур:
- быстрорастущие – цинию и душистый горошек, бархатцы и кларкию, флоксы однолетние;
- многолетники – аквилегия, дельфиниум.
Выбор дня обуславливают рекомендации Луны.
Май
По мнению цветоводов, месяц относится к более прихотливым. Время высадки растений отличается непредсказуемостью: заморозками либо жарой.
Зачастую в это время семена однолетних культур с коротким вегетационным периодом сажают непосредственно в почву. Не помешает прикрыть ростки агроволокном. По окончании весны проводят деление многолетних кустов и высаживание семян маргариток и астр, васильков и бархатцев.
Отличное цветение у клубнелуковичных, когда их садят по лунному календарю в оптимальные даты.
Июнь
С приходом лета высаживают:
- декоративные растения – бальзамины, колеус, бегонии, амарант;
- двулетние культуры на рассаду в защищенный либо открытый грунт – виолы, турецкой гвоздики, гесперис, незабудки, маргаритки.
Со средины июня проводят посадку остальной рассады, что высевалась весной, проросшие клубеньки.
Лунный календарь высадки цветочных растений рекомендует в июне 2019 года выбирать благоприятные дни.
Июль
Оптимальный месяц, чтобы заготовить черенки роз и флоксов. Желтизна листвы у луковичных сигнализирует о начале выкопки. Огородники приступают к делению корешков, черенкованию и удалению отцветшие цветков. Проведение привычных работ зависит от календаря.
Август
Окончание летнего сезона — не время для отдыха у дачников. Предстоит высаживание многолетних клубневых культур для яркого цветения в будущем году.
Сажают в конце августа цветы, что не требуют особого ухода.
Сюда включают:
- гвоздику;
- дельфиниум;
- ромашку;
- мальву.
Сентябрь
Высадка цветов осенью обладает плюсами:
- адаптация к весне;
- распускание в более ранние сроки;
- закаливание и здоровье.
Пора заняться посадкой луковичных – крокусов, нарциссов, подснежников, гиацинтов, тюльпанов.
Главное, сделать это в конкретные дни.
Октябрь
Садоводы продолжают высаживание луковичных на опустевшем участке и выкапывание многолетних клубневых растений.
Согласно календаря посадочные работы проводят в благоприятные дни.
Ноябрь
Отличительная особенность ноября — неустойчивость погоды. Это не препятствует дачникам в дальнейшей высадке растений. В данный момент сажают:
- календулу и бархатцы;
- лаватеру и астры;
- резеду.
Высаживание цветов в такой срок обуславливает появление ранних всходов весной, когда земля холодная и влажная. Садят семена в те дни, что подвергаются лунным вибрациям.
Декабрь
Подходит для высадки цветов на лоджии и в оранжерее. К тому же открывает сезон посадки семенного материала на рассаду. Отдельные огородники практикуют высев семян в снег. Толщина снежного покрова составляет как минимум 25 см. Семя сеют в снежный слой, который покрывают грунтом, а затем снегом. Наслоение убережет семечки от атак птиц и мышей.
Правила пересадки
При пересаживании комнатных культур придерживаются следующих требований:
- Готовят новую емкость, что старательно моют и обеззараживают.
- На дно посуды помещают дренаж, после насыпают почвосмесь, что соответствует растению.
- Культуру достают из старого вазона, переворачивают вверх дном. Непременно рукой поддерживают стебель.
- Корешки отряхивают от почвы и внимательно осматривают, чтобы выявить больные отростки, что сразу удаляют.
- Культуру ставят в горшок, расправляют корневую систему и наполняют тару почвогрунтом, стараясь не заглублять корневую шейку После утрамбовывают субстрат, оставляют пространство до верха емкости 2-3 см.
- Цветы осторожно поливают по краю вазона. Для полива при необходимости пользуются поддоном.
- Ставят контейнеры на свет и в тепло, защищая от прямых лучей солнца.
- Высаженные культуры систематически сбрызгивают чистой водой примерно 6-8 дней.
- Нежелательно пересаживать цветущие растения. Тара для пересаживания берется больше старых габаритов на 1.5-3 см, а крупных культур — на 8-10 см.
Лунный календарь для пересадки растений на 2019 год
Месяц | Неблагоприятные дни | Благоприятные дни | Нейтральные дни |
---|---|---|---|
январь | 5, 6, 12, 21-24 | 10, 15, 16 | 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 20, 19, 18, 17, 14, 13, 12, 11, 9, 8, 7, 4, 3, 2 и 1 |
февраль | 3-5, 19-21 | 6-8, 12, 13, 17 | 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 18, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 2, 1 |
март | 3-6, 20, 21, 30, 31 | 14 и 16 | 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 19, 18, 17, 15, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 2 и 1 |
апрель | 1, 5, 19, 26-30 | 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 | 25, 24, 23, 22, 21, 20, 17, 15, 14, 13, 12, 4, 3, 2 |
май | 4, 5, 19, 24-26 | 18, 28 | 31, 30, 29, 27, 23, 22, 21, 20, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 3, 2, 1 |
июнь | 2, 3, 17, 20-22, 30 | 4-6 | 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 19, 18, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 1 |
июль | 2, 28 | 3, 11, 17, 30 | 31, 29, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 16, 15, 14, 13, 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 1 |
август | 1, 2, 30, 31 | 6, 7, 13 | 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 5, 4, 3 |
сентябрь | 27, 28 | 3, 4, 8, 9, 18 | 30, 29, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 7, 6, 5, 2, 1 |
октябрь | 1-3, 27-30 | 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12 и 11 | 26,25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 |
ноябрь | 2-5, 25-29 | 18, 17, 16, 15, 14, 13 и 12 | 30, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 11, 10, 9, 8, 7, 6 и 1 |
декабрь | 12, 26 | 3, 5, 10 | 31, 30, 29, 28, 27, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 11, 9, 8, 7, 6, 4, 2 и 1 |