Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

41
0

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Для многих огородников лебеда ассоциируется со злостным сорняком в саду, с которым ведут непримиримую борьбу. Но большинство дачников не подозревают, что растение выращивается в культуре как овощ. Оно с успехом применяется не только для приготовления витаминных блюд, но и по достоинству украсит цветочные грядки, а также используется в народной медицине. Для огородников важно знать особенности выращивания, посадки, размножения и ухода лебеды овощной.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Описание

У лебеды овощной много других названий:

  • лебеда садовая;
  • лебеда шпинатная;
  • лебеда лоснящаяся;
  • швейцарский мангольд;
  • французский салат;
  • мучная трава;
  • горный шпинат.

Лебеда садовая (на латыни Atriplex hortensis, или Atriplex nitens) относится к травянистым однолетникам из семейства маревых (Chenopodiaceae).

Разветвленный, прямостоячий стебель растения доходит в высоту до 1.8 м. У треугольных листьев – у основания широкостреловидных, вверху ланцетообразных, цельнокрайних – желтая, зеленая либо пурпурно-красная расцветка. Цветочки мелкие, непривлекательные. Сроки цветения выпадают на июнь-сентябрь. При вызревании формируются плоды – орешки в конце лета и до средины осени. Пик декоративности растения – летний сезон.

Лебеда овощная культивируется как овощ, медонос, а также лекарственная и декоративная культура. Используют в пищу большей частью отваренные побеги и листья, иногда свежие для салатов.

Возделыванием растения занимались в древнем Риме и Греции, западноевропейских странах.
В неурожайные годы и во времена военного лихолетья лебеда вместе с крапивой спасала от голода и смерти. Горький на вкус хлеб походил на черную землю. Он драл горло, хрустел на зубах и становился черствым.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Народная мудрость гласит: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». По утверждению Вильяма Васильевича Похлебкина, знатока русской кухни, в основе фамилии Лебедев и города Лебедянь – не название величественной птицы, а спасительного сорняка.

Лебеда шпинатная известна в Европе с XVI века и не раз спасала население от вымирания. Во Франции ее именуют как приятная женщина – bonne-dame, в Германии – хороший Генрих (der gute Heinrich).

От диких видов овощная лебеда отличается ростом, окраской и питательностью.

Гибриды лебеды овощной не районируют. Отсутствуют сорта, внесенные в Госреестр. Дачники взращивают любительские сорта:

  1. Огородная зеленая.
  2. Садовая красная.
  3. Огородная желтая.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Лебеда шпинатная отличается морозостойкостью. Холодоустойчивая культура не боится морозов до -5 °C. Оптимальные условия для благоприятного развития французского салата — +15…+18 °C.

Лебеда овощная непритязательна к плодородию грунта, но требовательна к влаге, легко справляется с непродолжительной засухой. В таких условиях у растения быстро формируется цветоносный стебель, а листва превращается в мелкую, грубую и несъедобную.

Способы размножения лебеды овощной – семенами и черенками. Однако последний способ редко практикуется. На рассаду не выращивается.

Как вырастить

Как посадить садовую лебеду

Подготовку почвы под лебеду лоснящуюся целесообразно провести осенью, перекопав на глубину штыка. Предварительно вносят на 1 квадрат:

  • ½ ведра органики;
  • суперфосфат (1 ст. л.);
  • калийное удобрение (1 ч. л.).

Весной проводят рыхление грядок на 8–10 см глубину, вносят аммиачную селитру (по 1 ч. л.) на 1 м2.

При выборе места посадки предпочтительнее освещенные солнцем грядки с нейтральным уровнем pH, допускается полутень. Только обеспечение влагой в достаточном количестве позволит отведать нежную зелень. Выгодно взращивание в теплице для получения ранней зелени.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Огородники интересуются, как сажать лебеду овощную. Хорошие предшественники для французского салата: лук, огурцы, картофель.

Высадка семян проводится по следующей схеме:

  • интервал между рядами – 35–40 см;
  • расстояние между саженцами – 20 см;
  • глубина посева семян – 1.5–2 см, на тяжелом грунте – 0.5 см.

Высев семенного материала в открытый грунт производят под зиму либо весной. Замачивание посадочного материала ускорит прорастание и появление ростков. Для продления поступления свежей листвы посевы повторяют.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уходПроводят посадку семян лебеды с ранней весны при прогревании почвы. Высадку сопровождают поливом, расходуют 10 л воды на 1 м2, укрывают агроволокном, пока не появятся побеги. Всходы ожидают спустя 7–10 дней. Укрытие убирают при появлении всходов.

Требуется прореживание культур при формировании 3-4 листов. Как выбрать саженец, подскажет его внешний вид.

Как собирать и хранить урожай

Созревание французского салата наступает в августе-сентябре. Обрезают семенники на стадии восковой либо полной спелости. Спустя пару дней сухие культуры обмолачивают. За вегетационный период сбор урожая на зелень проводят 2-3 раза.

Сбор урожая проводят с наступлением товарной спелости: через 4, максимум 6 недель, при достижении саженцем 25 см роста.

Культуры вырывают с корешками или срезают стебель на уровне грунта. Оборванную листву употребляют сразу из-за потери товарного облика и увядания либо пускают на переработку. Возможна заморозка зелени. Хранение овощной культуры при t=+ 2…+6 °С в течение 8–10 дней.

Посев лебеды овощной осуществляют несколько раз с 3-недельным интервалом, чтобы растение входило в меню в течение летнего сезона.

Еженедельно обламывают верхушки лебеды для нарастания листовой массы и получения хорошего урожая.

Высушивают лебеду в сухом затемненном помещении: чердаке, сарае, лоджии. Готовое сырье расфасовывают в герметичные пакеты из полиэтилена. Срок хранения: 1 год.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Как ухаживать

Полив

Горный шпинат требует периодического полива, особенно при засухе. В знойный период растения быстро стрелкуются, листва грубеет.

Чем следует удобрять

Внесение подкормок производят на бедном почвогрунте после прореживания посадок. Подпитывают лебеду азотными удобрениями: на ведро жидкости 1 ч. л. мочевины.

В июле подпитывают лебеду садовую органическим удобрением: растворяют коровяк (1 кг) в ведре воды, расходуют данный объем на квадрат площади.

Прополка и рыхление

Удаляют сорняки и рыхлят неглубоко землю для получения здоровых и облиственных кустов. Особенности ухода заключаются в прореживании сеянцев, чтобы предоставить культурам необходимую площадь питания. Дистанция между растениями составляет до 20 см, а спустя полторы недели увеличивают интервал до 30 см. Важно, чтобы овощные саженцы не соприкасались один к одному.

Французский шпинат и дикие родственники размножаются самосевом. Чтобы не допустить засорения на своем дачном участке, принимают своевременные меры.

Борьба с вредителями и болезнями

Отличительные особенности лебеды овощной – устойчивость к вредителям и болезням.

Лебеда садовая подвергается чаще всего атакам тли, галловой нематоды, свекловичной блошки и мухи, озимой совки. Среди фитоболезней маревых растений выделяют:

  • гнили – белую и серую;
  • пероноспороз.

Сражаются с вредителями и болезнями органическими препаратами – травяными отварами и настоями. К химикатам прибегают редко.

Применение в кулинарии

Нейтральный вкус листвы лебеды овощной относится к ее преимуществам и разрешает применение в сочетании с иными продуктами, придавая питательность супам и пюре, щам и салатам, ботвинье и овощным котлетам.

С мучными и мясными кушаньями используют салат из листков лебеды. Зачастую ее компонуют с такими овощами, как томаты, огурцы, перец. Красный сок растения годится как пищевой краситель для подкрашивания спиртных напитков, компотов, киселей. Смолотые семена подходят как добавка при выпекании хлеба.

Из-за низкой калорийности она уместна в рационе вегетарианцев и желающих похудеть. Вдобавок нижние листки мучной травы – самые большие – идут на приготовлении долмы и голубцов. Чтобы про запас сохранить лебеду, ее солят либо маринуют.

Для дегустации полезных блюд пользуются рецептами приготовления.

Икра

Компоненты:

  • лук – 1 головка;
  • молодая лебеда – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

  1. Растение очистить, сварить, порезать.
  2. Лук измельчить, поджарить.
  3. Добавить лебеду.
  4. На 30 сек. опустить в кипящую воду помидоры.
  5. Удалить кожицу.
  6. Мелко порезанный томат ввести в смесь лука и лебеды.
  7. Тушить массу четверть часа.
  8. Порошок душицы примешать за 5 мин. до завершения тушения.
  9. Снять с плиты, подмешать размятый чесночный зубчик.
  10. Накрыть крышкой и остудить.

Салат из картофеля с зеленой лебедой

Компоненты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп;
  • картофель – 0.5 кг;
  • редиска – пучок;
  • листва лебеды – 250 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • бульон, приготовленный из кубика – полстакана;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • зеленый лук – ½ стакана,
  • укроп;

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Приготовление:

  1. Сварить очищенную картошку.
  2. Порезать кубиками, влить бульон и оставить до впитывания.
  3. Промыть лебеду, высушить, порезать крупно.
  4. Порезать лук кольцами, кружочками – огурец и редиску.
  5. Перемешать ингредиенты, влить масло вместе с уксусом.

Яйца запеченные

Компоненты:

  • масло;
  • зелень укропа, петрушки – 1 ст. л.;
  • лебеда садовая – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.,
  • сыр – 75 г;
  • сухари.

Приготовление:

  1. В разбитых яйцах отсоединить белки и взбить их в пену.
  2. Аккуратно вмешать нарезанную зелень.
  3. Промазать формы для выпекания маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить белки, посредине осторожно поместить по желтку.
  5. Обсыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в духовом шкафу при t=180 ° на протяжении 8–10 мин.

Рулеты с зеленью

Компоненты:

  • мука – 2.5 ст.
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лебеда овощная – 200 г;
  • мясо вареное – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сваренный рис – 1 ст.;
  • томаты – 3 шт.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Приготовление:

  1. Стушить зелень с добавлением воды и спюрировать.
  2. Сделать для лапши тесто, ввести в массу яйца и муку.
  3. Разделить на 4 прямоугольные части размером 15 х 12 см и раскатать.
  4. Сварить в воде, немного ее подсолив.
  5. Обчистить лук, порезать и пожарить.
  6. Поджарку примешать к рису и отварному измельченному мясу.
  7. Начинку выкладывать на прямоугольники теста, сверху присыпать порезанными кубиками помидорами.
  8. Из теста свернуть рулетики.
  9. Выложить их швом вниз в форму.
  10. Покрыть натертым сыром.
  11. Выпечь в духовом шкафу: t=250 ° , время – 15 мин.

Дачная похлебка

Компоненты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • лебеда шпинатная – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • листок любистка.

Приготовление:

  1. В емкость с кипятком помещают рис и лук.
  2. При готовности риса добавить нарубленную листву лебеды, добавить соль.
  3. Спустя 5 мин. отключить плиту, влить лимонный сок, смешать, добавить порезанный любисток.
  4. Выкладывать в тарелку нарезанное кусочками яйцо либо омлет перед подачей.
  5. Не помешает добавка зелени в суп – перьев лука, листочков петрушки, базилика, укропа.

Бутербродная паста

Компоненты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • щавель и листва лебеды – по 50 г;
  • горчица – 10 г.

Приготовление:

  1. На блендере измельчить зелень.
  2. Вести горчицу, масло и соль.
  3. Смешать составляющие. Намазка готова.

Пирожковая начинка

Компоненты:

  • листья лебеды и крапивы – по 0.5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крапиву промыть, затем залить кипяченой водой на 5 мин.
  2. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, порубить с лебедой.
  4. Примешать сваренный рис и порубленные яйца.
  5. Салат посолить.

Соленая лебеда

Компоненты:

  • листва лебеды.

Приготовление:

  1. Зелень помыть, просушить и порубить мелко.
  2. При укладке утрамбовывать в банке, слои пересыпать солью.
  3. Накрыть крышкой, хранить в темном помещении: кладовой, подвале.

Засолку лебеды садовой проводят со щавелем, шпинатом и иными травами с огорода.

Целебные свойства французского салата

Лебеда овощная приносит пользу организму. В русских травниках советовали применять семена в качестве слабительного и рвотного средства, а листья – при желтухе.

Химический состав включает элементы, которые требуются для здоровья организма.

Элемент г
углеводы 7.5
белки 4.2
зола 3.5
жиры 0.8
клетчатка 4.6
вода 84.27
Витамины
В9 30.05 мгк
С 80.23 мг
В5 0.5 мг
В3 1.5 мг
В2 0.4 мг
В4 0.1 мг
А 580 мгк
В1 0.2 мг
Минералы/мг
калий 452.01
железо 1.25
фосфор 72.59
кальций 309.01
медь 0.35
магний 34.05
натрий 43.65

Питательная ценность 100 г продукта равняется 43 ккал.

Содержание микроэлементов, витаминов обуславливает полезные свойства лебеды садовой и ее положительное воздействие на организм человека:

  1. Успокаивает зубную боль отваром для полоскания.
  2. Заживляют раны при наружном и внутреннем применении.
  3. Снимает воспаление суставов и слизистых оболочек.
  4. Очищает организм от шлаков, токсических веществ, тяжелых металлов.
  5. Успокаивает, снимает стресс.
  6. Нормализует работу сосудов и сердца, относится к профилактическим средствам от атеросклероза, брадикардии, инфаркта миокарда, тромбоза.
  7. Применяется при мочекаменной болезни.
  8. Обладает желчегонным и противобактериальным действием.
  9. Стабилизирует работу ЖКТ, особенно при запорах.
  10. Выводит занозы благодаря прикладыванию толченой травы к пораженным метам.
  11. Лечит простуду, выводит скопившуюся мокроту.

Лебеда лоснящаяся отличается от щавеля и шпината низким содержанием щавелевой кислоты, разрешается к употреблению в пищу при почечно- и желчнокаменном заболевании.

Народные рецепты

Компресс при подагре

Понадобится свежая надземная часть лебеды овощной. Ее измельчают, сбрызгивают яблочным уксусом. Затем немного солят и вводят меда. Смесь старательно смешивают, пока не появится сок. Пользуются для компрессов.

Отвар для полоскания

При воспалительных процессах в ротовой полости потребуется 20–30 г высушенной травы лебеды, которую заливают 250 мл кипятка и оставляют для настаивания на 20 мин. Полоскание горла проводят ежедневно по 5-6 раз.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Припарки

Распаренная трава устраняет болевые ощущения при ушибах, радикулите, геморрое, ревматизме.

Мочегонный и кровоостанавливающий настой

Для приготовления лекарства берут ½ ст.л. порошка лебеды, который заливают стаканом кипяченой воды. Раствор закрывают крышкой и оставляют на 2 ч. Затем фильтруют и принимают. Достичь целебного эффекта поможет ежедневный прием микстуры после еды по 2 ст. л. 4 раза.

От инфекционных и кожных болезней

Сухие листья лебеды растирают в пыль (5 ст. л.) и вливают 500 мл воды – кипятка. Кипятят 5 мин. Настаивают в течение часа. После процеживания принимают внутрь как максимум 5 раз в день. Дозировка – 1/3 стакана.

Настойка внутрь уменьшает потовыделение, выручает при геморрое, кашле, бронхитах. Отвар семян применяют при дисфункции селезенки и печени.

В косметологии

Пользуются водным настоем из цветущих культур для примочек и обмывания зуде кожного покрова, угревой сыпи.

Противопоказания

Важно не злоупотреблять настоями, отварами, семенами сорного растения, чтобы избежать вреда для организма. Полезно придерживаться меры и не перестараться при оздоровлении. Иначе потребление лебеды шпинатной чревато:

  • язвой 12-перстной кишки и желудка;
  • колитами;
  • рвотой;
  • дегидратацией организма;
  • гастритами;
  • диареей;
  • неврозами;
  • диспепсией желудка;
  • нарушением пищевого поведения;
  • обострением мочекаменной болезни почек и желчного пузыря.

Больным, которые страдают заболеваниями ЖКТ, пониженной свертываемостью крови, такое лечение запрещается.

В садовом декоре

В ландшафтном дизайне ценится лебеда садовая с мощной, насыщенно окрашенной листвой и стеблями, что  будет украшать дачный участок при первых ростках и до окончания плодоношения. Отличная фоновая культура, что создает густую зеленую, свекольную либо желтую палитру.

Горный шпинат отлично подходит для групповых высадок в миксбордере, высокого бордюра, живой изгороди, на партерном огороде. Отлично переносит обрезание, образует густые предохранительные экраны для других культур.

Лебеда овощная — выращивание, посадка, размножение и уход

Лебеда красная незаменима в декоративном садоводстве. Может с успехом солировать на цветочных грядках и в букетах. Чтобы сохранить декоративность куста, срывают цветоносы. Однако при вызревании семян внешний вид культуры только улучшается: прицветники, которые закрывают плод, формируют малиновые гроздья. Куст приобретает осенью пурпурную окраску. Соцветия лебеды прекрасно сочетаются с белыми астрами.

Выращивание овощной культуры по силам начинающему огороднику. Лебеда садовая не только украсит дачный участок, но и обогатит рацион витаминами и минералами, займет место в домашней аптечке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ