Компот из сливы на зиму рекомендации по технологии закатки, рецепты

Компот из сливы на зиму рекомендации по технологии закатки, рецепты

13
0

Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Составляющие:

Этапы приготовления:

  • Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Наложить сливы в банки.
  • Приготовить сахарный сироп.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  • Стерилизовать 25 минут.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Закатать и оставить остывать.
  • Компот из бланшированных слив

    Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

    Составляющие:

    Этапы приготовления:

  • Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  • Бланшировать сливы до смягчения кожицы.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Приготовить сахарный сироп.
  • В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  • Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.
  • Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

    Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

    Итак, для приготовления компота нужно взять:

    Этапы приготовления:

  • Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
  • Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
  • Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
  • Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
  • Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
  • Компот из сливы Ренклод — видео

    Компот из сливы с косточками

    Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

    Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

    Поэтапное приготовление:

  • Сливы (можно спелые, но кисленькие) хорошо помыть и выложить в бутыль. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Залить фрукты кипящей водой и дать постоять 25 минут, предварительно накрыв крышкой.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • По истечении указанного времени воду слить.
  • Приготовить из нее сироп с добавлением сахара.
  • Залить банки сиропом.
  • Закатать.
  • Компот из слив и яблок «Витаминный»

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

    Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

    Составляющие (для одной трехлитровой банки):

    Этапы приготовления:

  • Бутыли простерилизовать.
  • Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Наполнить банку до половины ее высоты.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Воду слить и на ее основе приготовить сироп.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Компот из слив и груш

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

    Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

    Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

    Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

    Этапы приготовления:

  • Сливы очистить от косточек.
  • Приготовить сироп.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Выложить фрукты в стеклянную емкость.

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Залить сиропом (в горячем виде).
  • Стерилизовать 15 минут.
  • Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

    Составляющие:

    Этапы приготовления:

  • Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
  • Наложить в банки (стерилизованные).
  • Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).

    Компот из сливы на зиму  рекомендации по технологии закатки, рецепты

  • Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
  • Стерилизовать 10 минут.
  • Закатать, перевернуть, укутать.
  • Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ