Картофель давно заслужил у россиян почётное звание «второго хлеба». Из этого вкусного и полезного корнеплода можно приготовить множество разнообразных блюд. Свои проверенные рецепты имеются у каждой хозяйки. Вряд ли есть садовод, у которого на приусадебном участке нет хотя бы небольшой грядки. Поскольку вопрос дефицита пространства для многих весьма актуален, нужно выбирать, какие из многочисленных сортов приобрести, и знать приёмы, позволяющие повысить урожайность. В первую очередь предпочтение отдают самым вкусным сортам.
Лучшие по вкусовым качествам сорта картофеля — рейтинг
Лучшие сорта картофеля определяются исходя из урожайности, привлекательности внешнего вида, устойчивости к типичным для культуры болезням, способности приспосабливаться к не всегда благоприятным погодным и климатическим условиям. Селекция не стоит на месте, поэтому в эту категорию в основном входят новейшие сорта.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому выбрать картофель, который нравился бы всем, нельзя. Но есть и профессиональные дегустаторы, мнение которых можно принять за основу.
Беллароза
Скороспелый сорт немецкой селекции, выведенный специально для выращивания на территориях с умеренным климатом. В России широко культивируется с начала XXI века. Вегетационный период — 45–60 дней. В тёплых южных регионах можно успеть снять два урожая. Кусты довольно компактные, прямостоячие, высотой 70–80 см. Листья крупные, края немного гофрированные. Цветки мелкие, красно-лиловые.
Клубни округлые, кожица красноватая, на ощупь немного шершавая. Мякоть цвета сливочного масла. Средний вес — 180–250 г, но попадаются и «рекордсмены», масса которых приближается к 1 кг. крахмала — 13–15,5%.
К несомненным достоинствам относится неприхотливость к качеству грунта, засухоустойчивость, пригодность для длительного хранения и низкий процент порчи клубней (5–7%), высокая урожайность (8–10 картофелин с куста), наличие иммунитета против многих распространённых болезней (фитофтороз, ризоктониоз, «чёрная ножка», рак).
Беллароза — ранний сорт, поэтому в южных областях России можно снимать по два урожая
Не стоит волноваться при отсутствии цветения. Сорт сверхранний, и иногда растения просто ещё не успевают сформировать бутоны, как уже появляются корнеплоды. Или они могут опасть, если температура воздуха поднимается выше 22?С. На качество и количество клубней это никак не повлияет.
Розара
Сорт немецкой селекции, выведенный почти 20 лет назад и с тех пор только набирающий популярность. Вегетационный период — 65–70 дней. Он ценится за генетически заложенный иммунитет к фитофторозу, корневому раку, способность приносить обильный урожай независимо от того, каким выдаётся лето, транспортабельность, сохранение сортовых признаков в течение 5 лет при использовании собственного посадочного материала.
Кусты высотой до 50 см, побеги слегка никнущие, цветки розово-лиловые. Небольшие продолговатые или каплевидные картофелины весят около 85–130 г. Вообще, они практически не отличаются по размерам и форме. Кожица тонкая, темно-розовая, мякоть кремово-жёлтая. На каждом кусте вызревает 12–20 картофелин.
Розара — очень красивые, выровненные картофелины, сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах
Гала
Среднеспелый сорт, выведенный в Германии, способный адаптироваться практически к любым погодным условиям и неблагоприятному климату. Срок созревания — 70–80 дней. Среди его достоинств можно выделить иммунитет к большинству типичных для культуры болезней и высокую урожайность. С каждого куста получают 12–15 (а при грамотной агротехнике — 20–25) картофелин. Существенный недостаток — низкая сопротивляемость ризоктониозу.
Высота куста — 65–70 см, растение не раскидистое. Цветки белые. Клубни в форме почти правильного овала. Кожица желтовато-бежевая, мякоть ярко-жёлтая. Последнее обусловлено наличием каротина в большем количестве, чем обычно. В процессе термообработки её цвет не меняется. Средний вес — 80–130 г. Мякоть в тех местах, где кожица получила механические повреждения, не чернеет, такие клубни можно закладывать на хранение.
Картофель Гала отличается устойчивостью к механическим повреждениям и транспортабельностью
Пикассо
Сорт голландской селекции, названием обязанный необычной окраске кожицы. На общем желтоватом фоне выделяются яркие малиновые или бордовые «глазки». На срезе картофелина кремовая, благодаря низкому (8–9%) содержанию крахмала не разваривается.
Сорт относится к категории среднепоздних. Срок созревания — 140–150 дней. С каждого растения собирают 15–20 овальных картофелин массой около 120 г. Кусты довольно мощные, поэтому при посадке между ними оставляют минимум 50 см. Цветки белые. В почву обязательно нужно вносить удобрения, в противном случае вкусовые качества существенно ухудшаются.
Картофель Пикассо практически никогда не страдает от парши рака и фитофтороза клубней, но может заразиться фитофторозом ботвы или курчавостью листьев. Его очень редко атакует нематода. Сорт подходит для длительного хранения, клубни поздно прорастают весной.
Картофель Пикассо получил название благодаря необычной окраске кожицы
Тулеевский
Сорт, выведенный в Кемеровской области около 10 лет назад, название получил в честь её губернатора. Разрабатывался специально для выращивания на территории Сибири, но его быстро оценили садоводы Урала и Дальнего Востока. Вегетационный период — 50–60 дней.
Растение невысокое (30–40 см), побеги слегка никнущие. Цветки лиловые. Достоинства — высокая сопротивляемость большинству вредных насекомых (за исключением нематод), иммунитет к парше, альтернариозу, всем видам гнили заложен генетически. Сорт засухоустойчив, не требует дополнительного удобрения азотом и фосфором. Однако при дефиците бора в картофелинах образуются пустоты, долго хранить их не получится.
Картофелины ровные, округлые, кожица светло-бежевая, с лёгкой шероховатой «сеточкой». Мякоть упругая, оттенка сливочного масла. Масса одной картофелины — около 140–160 г. На одном растении их вызревает 20–30 штук, располагаются они компактно. Маленькие и деформированные попадаются нечасто (более 95% выглядят презентабельно). При длительном хранении портится не более 8–10% картофелин.
Картофель Тулеевский разрабатывался специально для выращивания в сибирском климате
Импала
Ранний сорт, выведенный в Нидерландах. В областях с тёплым климатом снимают по два урожая. Вегетационный период — 50–70 дней, это зависит от погоды. Картофель не страдает от рака, парши, редко атакуется нематодами, однако склонно к поражению фитофторой и ризоктониозу. На урожайность мало влияет длительная засуха или затяжные дожди. Картофель отличается неплохой лёжкостью, прорастает поздно.
Высота растения — более 70 см, побеги прямые. Поэтому при посадке между соседними кустами оставляют 55–60 см. С каждого получают по 12–15 картофелин в форме овала весом около 130 г. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, бежево-жёлтая. Мякоть немного светлее, плотная.
Картофель Импала стабильно приносит большой урожай, невзирая на капризы погоды
Родриго
Сорт, выведенный в Германии, относится к категории среднеранних. Срок созревания — 70–85 дней. Засухо- и холодоустойчивость позволяют выращивать его на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растения иммунны к парше, раку, редко атакуются нематодами. Клубни отличаются неплохой лёжкостью, практически не подмерзают.
Кусты вырастают до 75–80 см в высоту, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут. Картофелины вытянутые вдоль продольной оси. Масса — 200–250 г. При удачной погоде и грамотном уходе она увеличивается до 500–800 г. Кожица плотная, гладкая, тёмно-красного цвета. «Глазки» мелкие, поверхностные. Мякоть кремовая или желтоватая. С одного куста получают 10–12 картофелин, около 90% урожая имеет товарный вид.
Картофель Родриго отличается лёжкостью и привлекательностью внешнего вида
Витара
Среднеранний сорт, родителем которого является легендарная Адретта. Вегетационный период — 65–75 дней. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью, приносит урожай, даже если летом практически не было дождей. Клубни и ботва иммунны к фитофторе, отличаются неплохой лёжкостью.
Картофелины весом 130–160 г, с тонкой бежево-жёлтой кожицей. Мякоть кремовая, очень нежная. С растения получают 18–20 картофелин. Кусты довольно компактные, цветки белые.
Витара — улучшенная версия легендарной Адретты
Видео: на что обратить внимание при выборе картошки
Картофель для готовки
Весь включённый в Государственный реестр картофель делится на 4 типа:
Какой картофель варить
Лучше всего варится картофель с упругой не мучнистой мякотью и невысоким процентом в ней крахмала. Чаще всего у него розовая кожура.
Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для варки
Картофель Жуковский ранний полностью оправдывает название — клубни вызревают всего за 60–75 дней
Картофель Романо приносит максимально возможный урожай только в плодородной почве
Существенный недостаток картофеля Симфония — подверженность фитофторозу
Сорт Кондор отличается способностью приносить урожай при любой погоде
Для пюре пригодны сорта с рыхлой светлой мякотью и высоким содержанием в ней крахмала (более 17%). Кожица у них, как правило, белая.
Фотогалерея: разваристые сорта для пюре
Картофель Адретта в своё время успешно опроверг мнение, что сорта с жёлтой кожурой пригодны только на корм скоту
Картофель Темп — сорт белорусской селекции, а там в этом овоще знают толк
Картофель Ласунок защищён создателями от атак колорадского жука
Картофель Белоснежка названием обязан цвету мякоти
Для жарки
Жарить хорошо картофель, в котором мало крахмала. Как правило, это вытянутые клубни со светлой кожурой и кремовой или желтоватой мякотью. Самые вкусные и урожайные сорта картофеля в данной категории:
Фотогалерея: сорта, пригодные для жарки
Картофель Бентье отличается хорошей урожайностью
Картофель Конкорд успешно адаптируется к неблагоприятным погодным условиям
Картофель Мона Лиза формирует мощные растения — это нужно учесть при посадке
Картофель фри и чипсы хорошо готовить из картофеля таких сортов:
Фотогалерея: лучший картофель для чипсов
Сорт Санте используется для приготовления картофеля-фри в большинстве ресторанов быстрого питания
Картофель Фреско не отличается лёжкостью
Существенный недостаток картофеля Эффект — слабая сопротивляемость ризоктониозу
Картофель Ильинский почему-то особенно любят нематоды
Для салатов
Главное требование к клубням для салатов — сохранение вкусовых качеств в холодном виде. Желательно отсутствие глубоких «глазков», тонкая кожица, а также чтобы мякоть при термообработке не меняла цвет и не распадалась.
Фотогалерея: картофель для приготовления салатов и окрошки
Картофель Ред Стар получил название из-за цвета кожицы
Картофель Укама относится к категории ультраскороспелых сортов
Картофель Невский отлично подходит для длительного хранения
Картофел Лидер подвержен фитофторозу
Картофель Удача создатели наделили иммунитетом практически ко всем типичным для культуры заболеваниям
Никулинский — один из самых популярных позднеспелых сортов
Диетический продукт
В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.
Популярные сорта разноцветного картофеля:
Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля
Картофель All Blue легко опознать по характерному белому кольцу прямо под кожицей
Картофель Cranberry Red успешно выращивается в России не только в тёплых южных регионах, но и в Сибири
Картофель Congo — самый старый из известных человеку цветных сортов
Картофель Purple Peruvian — основа для большинства экспериментов селекционеров
Картофель Mountain Rose (то есть «Горная роза») выведен в штате Колорадо, где в США выращивается больше всего картофеля
Картофель Purple Majesty — один из наиболее перспективных сортов
Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта
Фотогалерея: достижения российских селекционеров
У картофеля Гкрман плотная кожица, благодаря чему он хорошо хранится У картофеля Майами очень интересная «мраморная» окраска мякоти Картофель Сирень обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры заболеваниям Картофель Цыганка обязан названием оттенку кожицы
Видео: чем цветной картофель отличается от обычного
Сладкий картофель
Обычный картофель бывает сладким, только если подмёрзнет. Однако существует тропическое растение под названием батат, которое в качестве однолетней культуры может выращиваться не только в тёплых южных регионах, но и в областях с умеренным климатом. Клубни у него вытянутые, мякоть разноцветная — от бело-жёлтого до розового, оранжевого и красно-фиолетового. Вес варьируется от 200–300 г до 2,5–3 кг.
В России он пока распространён мало, но это совершенно не заслуженно. У него очень нежная за счёт высокого содержания сахара и крахмала мякоть. Клубни — ценный источник белков и углеводов, а вот жиров в них практически нет. Такой необычный картофель очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом (кроме язвенной болезни), когда организм не в состоянии переварить обычную клетчатку. А женщинам он показан в период климакса.
Самые распространённые сорта:
Фотогалерея: наиболее известные в России сорта батата
Батат Purple c тёмной мякотью отличается повышенным содержанием антоцианов Батат Japanese по вкусу практически невозможно отличить от обычного картофеля Батат Tainung-65 родом из Тайваня Батат Победа-100 — первый удачный эксперимент советских селекционеров Батат O’Henry отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям Батат Ginseng Red получил название из-за яркого цвета кожицы Батат Маньчжурский отличается очень слаким вкусом Батат Белый утратил первоначальное название в ходе селекционных экспериментов, в Государственный реестр вошёл под неофициальным прозвищем Оранжевая мякоть батата Garnet — признак повышенного содержания каротиноидов Батат Jewel — сорт, признанный наиболее перспективным Батат Beauregard долгое время считался эталонным сортом, и по вкусу, и по внешнему виду Батат Carolina Ruby — одно из последних достижений сеоекционеров из США Батат Vardaman — отличается от других сортов тем, что это не лиана, а довольно компактный куст Достоинсства батата Covington — лёжкость и высокая урожайность
Видео: о пользе и выращивании батата
Как вырастить самый вкусный корнеплод
Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.
Особое внимание нужно обратить на:
Видео: как эффективно повысить урожайность
Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.