Оглавление:
История огурца насчитывает 6 тысяч лет. Родиной его считается Индия, где до сих пор можно увидеть буйные заросли диких огурцов. В Россию этот овощ был завезен из Византии и за прошедшие века нисколько не утратил популярности. Огурцы едят солеными, маринованными, малосольными, используют в салатах, в горячих рассольниках и в холодных окрошках.
Лучшие урожаи дают 3-4-летние семена.
Как выбрать подходящий сорт
Чтобы собрать хороший урожай, важно определиться, с какими именно целями будут использоваться огурцы — только ли для еды или еще для консервирования. В зависимости от своего предназначения на обеденном столе, овощи подразделяются на следующие виды:
Огурцы салатные используются для приготовления салатов, отсюда и их название.
В подавляющем большинстве салатные огурцы — гибриды, то есть выведены путем скрещивания двух и более сортов растений в специализированных хозяйствах. Гибриды первого поколения обозначаются литерой F1, второго — F2. Отличаются высокой урожайностью, хладостойкостью и тенестойкостью, малым или средним ветвлением, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний. Гибриды выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, а также дома, на подоконниках и балконах.
Большинство гибридов — партенокарпические (то есть не нуждаются в опылении) или самоопыляющиеся (имеют в одном цветке и пестик, и тычинки). Существуют и пчелоопыляемые гибриды, предназначенные для выращивания в открытом грунте.
Огурцы, предназначенные для консервации, в свою очередь, делятся по размерам на: пикули — 4-5 см, корнишоны — 5-8 см, зеленцы — 10-12 см. Чем меньше огурчик, тем он вкуснее в рассоле или маринаде.
Что следует знать, приобретая семена в магазине
При покупке в специализированных магазинах нужно учесть следующее:
Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать.
Гибриды сохраняют свои прекрасные качества лишь на протяжении одного поколения, поэтому каждый год семена придется приобретать заново.
А вот из естественных сортов можно заготовить свои собственные семена, которые способны храниться, не теряя всхожести, до 6-10 лет.
Самостоятельная заготовка: советы
Для посева выбирайте наиболее крупные семена, чтоб обеспечить 100% всхожесть.
Огуречные плоды бывают и «мальчиками», и «девочками». Мужские плоды трехгранные, в разрезе имеют форму треугольника. Женские плоды — четырехгранные, в разрезе имеют довольно ярко выраженную форму квадрата. Какие выбрать для селекции? Рекомендуется использовать «девочек», так как полученные с их помощью семена взойдут дружнее.
Для заготовки используются здоровые перезревшие огурцы бронзового или темно-желтого цвета. Их разрезают вдоль, семена осторожно выдавливают или выбирают чайной ложкой, затем тщательно промывают холодной водой и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость для отделения мезги. Обычно это занимает 2-3 дня, при этом емкость следует плотно закрыть крышкой либо марлей от насекомых.
Затем семена еще раз промывают в сите или дуршлаге, кладут на блюдце или на поверхность, накрытую пищевой пленкой, и высушивают. Хранить их нужно в сухом и прохладном месте в бумажных пакетах, конвертах или матерчатых мешочках. На них нужно подписать сорт и год «выпуска». Оптимальная температура для хранения — 10-15?С, влажность не должна превышать 6-8%. Температура свыше 28-30?С приводит к высыханию, а повышенная влажность чревата появлением плесени и грибков либо преждевременным прорастанием.
Перед высадкой самостоятельно заготовленных семян придется подождать 2-3 года. Если высадить их на следующий год, велика вероятность появления пустоцветов.
Секрет опытных огородников
Схема посадки огурцов.
Даже самые холодостойкие сорта огурцов способны замедлить развитие при заморозках, а то и погибнуть, поэтому не нужно высаживать их слишком рано. В неотапливаемых теплицах сажать семена следует не ранее 15-20 мая, в открытом грунте — в самом начале июня. Почва должна прогреться до 10-14?С.
Семя огурца овальное, слегка вытянутое, с одного конца слегка закругленное, с другого острое. Опытные огородники считают, что семена огурцов лучше сажать острым носиком вверх под углом в 45?. Однако чрезмерно беспокоиться на сей счет и скрупулезно высчитывать углы не стоит. «Неправильно» посаженное семечко постепенно перевернется и примет нужное положение само, главное — обеспечить ему хорошие условия: сажать во влажную, но не залитую, прогретую почву на глубину не более 2-3 см.
Важно не загущать посадки. Расстояние между грядками или тепличными рядами должно составлять не менее 45 см, между растениями — не менее 25-30 см. Это не только предотвратит распространение болезней и вредителей, но и обеспечит каждое растение достаточной площадью для питания и роста.