Многие люди просто выбрасывают пластиковые бутылки, так как сдавать их не имеет смысла из-за дешевизны, а найти большому количеству такой тары применение может не каждый, но не дачники. Именно они придумали, как сделать теплицу с минимальными затратами. Это сейчас мы и рассмотрим.
Пластиковые бутылки как материал для парника: преимущества и недостатки
Зачем нужна теплица из пластиковых бутылок, если сегодня есть множество современных материалов, которые позволяют построить хороший стационарный парник на долгие годы?
Теплица из пластиковых бутылок в полном сборе
Недостатком такой конструкции можно назвать только то, что придётся долго собирать бутылки, затем их отмывать и снимать все этикетки. Но если начать собирать их осенью, то за зиму соберётся достаточное количество.
Пластиковые бутылки для создания теплицы
Подготовка к постройке: чертежи, схемы и размеры
Построить теплицу можно очень быстро, зная всю технологию и точно соблюдая весь перечень требований.
Особенно составлять проект вам не придётся, так как здесь необходимо только указать три параметра: высоту, ширину и длину сооружения, а также частоту возведения несущих конструкций, форму крыши и другие нюансы.
Зная все размеры, вы можете сами создать собственный чертёж, и ваша теплица будет особенной.
Мы будем делать теплицу размером 3х4х2,4 метра с двускатной крышей.
Чертеж каркаса теплицы из пластиковых бутылок
Выбор бутылок, советы по выбору
Выбирать бутылки следует одного размера и желательно одинаковые по своим конструктивным особенностям. Пивные или лимонадные двухлитровые бутылки отлично подойдут для постройки теплицы. А можно взять и полтора литровые бутылки из-под минеральной воды.
В принципе выбор за вами, но только необходимо помнить, что чем больше объем бутылки, тем толще стенки у вас получатся, и тем лучше они будут сохранять тепло внутри парника, что в принципе и является главной задачей данного сооружения и его главным предназначением.
Расчёт материала и инструменты
Инструменты:
Пошаговая инструкция возведения теплицы своими руками
Теплица из обрезанных бутылок
Так как вся конструкция у нас будет очень лёгкая, то делать мощный фундамент не имеет смысла. Мы просто поднимаем основание над землёй с помощью шлакоблоков, кирпичей, брёвен или брусьев.
деревянное основание для теплицы
Для построения каркаса нам надо сбить основание (3х4) из досок размером 10х7 см. Затем установить по всему периметру несущие опоры (вертикально) из бруса с соблюдением шага 1–1,2 метра. Собираем конструкцию под крышу и перевязываем её в самой середине брусом примерно на высоте 2 метра от основы. Это делается для большего усиления сооружения и придания ему большей устойчивости.
Для сборки сооружения мы берём ножовку для дерева, молоток с гвоздями или саморезы с шуруповёртом.
Деревянный каркас для теплицы из пластиковых бутылок
После завершения строительства каркаса мы переходим к основному этапу — сборке стен из подготовленных бутылок.
Дно аккуратно срезаем специальным резаком для того бутылки затем мы могли просто надевать друг поверх друга. Срезать надо в нижней части по кромке там, где осуществляется переход от дна к более широкой части. Такие действия мы должны сделать для более сложного, но более качественного крепления бутылок.
Подготовка бутылок к работе
Устанавливаем первый ряд наших бутылок на основание. Но эти бутылки должны иметь дно, а верх срезан, так чтобы их можно было легко прибить или прикрутить к деревянному основанию.
Дальше нанизываем плотные столбики из бутылок без дна, на капроновую нить или леску. Горлышко каждой последующей бутылки должно плотно входить в срезанное дно предыдущей. Как детский конструктор.
Нанизывание бутылок на леску и крепление их на стене
Для того чтобы наши столбики стояли ровно и не шатались мы должны между порами натянуть фиксирующую нить или прибить тонкую деревянную рейку.
Затем готовые столбики закрепляем на верхней части стены. Можно просто нить или леску закрепить на гвоздики, прибитые к верхней балке или другим удобным способом. Но все столбики должны стоять ровно, а нить или леска хорошо натянута, чтобы стена «не болталась» из стороны в сторону.
Крышу делаем также из бутылок. Но здесь работать придётся уже с готовыми бутылочными столбиками. Двускатная крыша состоит из двух прямоугольников и двух треугольников. Поэтому сначала мы отдельно сбиваем элементы крыши и нанизываем на них бутылки (так же как и мы делали стены), а затем собираем конструкцию крыши и устанавливаем её на стены.
Крыша для теплицы из бутылок
Можно сделать и по-другому. Сначала мы собираем крышу сразу наверху стен, а затем уже собираем на ней бутылочные столбики. Каждый хозяин делает, так как ему удобно. Выбирать вам.
Для того чтобы столбики не провисли внутрь или не упали под силой собственного даже небольшого веса необходимо на крыше сделать более частую обрешётку.
Для герметичности крышу можно перевязать скотчем, но лучше всего накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Так дождь не будет просачиваться сквозь щели между столбиками. Даже если вы очень плотно собрали бутылки и соединили их вместе, всё равно найдётся щель, через которую будет проникать влага. Также это поможет обеспечить быстрый сход талого снега с крыши.
Двери в парник мы также будем делать из бутылок. Для начала делаем каркас и натягиваем нанизанные бутылочные столбики. Все происходит точно так же как и со стенами, и с крышей. На готовые двери прикручиваем петли и вешаем на лутку.
Крыша и двери теплицы из пластиковых бутылок
Видео: теплицы для дачи
Теплица из вырезанных пластин
Несколько изменим способ возведения парника из пластиковых бутылок, и теперь будем делать теплицу таких же размеров, но только из прямоугольных пластин, вырезанных из наших «отходов».
Срезаем в бутылке верх и низ и оставляем одну «середину». Разрезаем её и получаем прямоугольник.
Делаем таких прямоугольников достаточное количество, а затем сшиваем их вместе леской, проволокой или кордной нитью. Для этого обычно берут шило и делают дырки по периметру пластины, отступая от края определённое расстояние, и сшивают все вручную. Но можно воспользоваться швейной машинкой и просто прострочить все квадратики (если, конечно, у вас хорошая мощная машинка, которая сможет прострочить пластик). Прошивать необходимо только внахлёст.
Полотно теперь надо прикрепить на каркас парника. Для этого мы накладываем его на основу и прижимаем рейкой, а затем прибиваем гвоздями или прикручиваем саморезами. Затем хорошо натягиваем полотно и таким же образом прибиваем по всему периметру (то есть со всех сторон).
Парник из пластин, вырезанных из пластиковых бутылок
Видео: теплица из пластиковых бутылок
Советы для дачников
«Видео: австралийские школьники построили теплицу своими руками
Сделайте на своей даче теплицу из пластиковых бутылок любым из вышеперечисленных способов, и вы никогда не пожалеете. Вы получите прочную, долговечную, энергоэкономную и недорогую конструкцию, которая поможет вам выращивать свои самые любимые и полезные овощи и фрукты для всей семьи, а главное, для ваших маленьких детей.