Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

58
0

Интерес к японской редьке возник не на пустом месте: он опосредован интересом к стране, где появился и стал символом национальной кухни как, впрочем, и другие виды редьки. Поскольку дайкон имеет ряд особенностей, выгодно отличающих его пищевые свойства от обычной редьки, он быстро завоевал мир. Вот только культура его всё ещё слабо освоена, несмотря на то, что выведены сорта наиболее приспособлены к европейским условиям.Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

Японская редька

Возникновение дайкона и использование его в пищу

Документально подтверждено использование редьки посевной в пищу уже 5 тысячелетий назад. С установлением связей на континенте стали смешиваться генотипы средиземноморского центра происхождения редьки и юго-восточного центра — редьки китайской (лобо).

Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

Китайская редька (лобо)

Узбеки — большие любители редьки. Они вывели сорта со сниженным содержанием редечных масел и повышенных сахаров. То же самое произошло и в Японии, где острая редька лобо дала при отборе дайкон значительно более мягкий по вкусу и имеющий меньше противопоказаний, что приблизило его к диетическому продукту.

Если узбекские сладкие редьки пока районировать не удалось, то дайкон постепенно становится овощем, знакомым северянам. Выведены подходящие для нашего климата сорта: Миноваси, Дракон, Клык слона; созданы хорошие гибриды.

Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

Дайкон Миноваси

Дайкон, в отличие от других редек, употребляют только в сыром виде, и хозяйки изобретают многочисленные салаты с тёртым дайконом, сочетая его с морковью и яблоком, яйцами и зеленью, луком и чесноком, курицей, огурцом, мясом, перцем и фенхелем, сыром. Фаршируют им крабовые палочки. Дальнейший список может занять не одну страницу. За счёт малого содержания редечных масел дайкон можно использовать в детском питании наравне с репой.

Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

Салат с дайконом

Требования дайкона к условиям выращивания

Главная проблема в культивировании дайкона связана с тем, что это растение короткого дня. Его рост зависит от температуры почвы. В жаркие годы трудно подобрать сроки посева. Во всяком случае, лучше посадить позже и получить неполный урожай, нежели не получить его вовсе из-за цветушности.

Японская экзотика. Выращиваем редьку дайкон

Выращивание дайкона на даче

Эта редька нуждается в свете, плодородной и рыхлой (преимущественно песчаной) почве, постоянной влажности (под тонкой кожицей корнеплода рыхлая, сочная, полупрозрачная ткань, как у редиса); не выносит резких перепадов температуры и требует глубокой перекопки почвы — в два штыка лопаты. Она не растёт при температуре ниже 10 и цветёт при температуре выше 22. Как все редьки, не выносит свежей органики. Этим обусловлены временные границы посадки: с середины июля до августа.

Как самая нежная, сильно страдает от блошки при посадке рядом с горчицей, капустой, репой, редисом. При любом повреждении кожицы корнеплода не хранится, да и целым сберегается не более 3 месяцев, позже увядает.

Возделывание дайкона

Лучшие предшественники — луковичные и бобовые, особенно учитывая, что тюльпаны, а часто лук и чеснок уже убраны, да и горох закончил вегетацию. Рассчитывая посадку дайкона после этих культур, почву удобряют осенью: вносят ведро перегноя, 2 стакана золы, 2 ст. л. нитроаммофоски и 1 сульфата К. Можно вносить удобрения за месяц до посева.

Проливают розовым раствором перманганата с 1 ч.л. на ведро раствора перед посевом дайкона. Глубоко перекапывают, особенно для длинноплодных сортов (корнеплод Миноваси длиной до 50 см), хотя корнеплод на четверть выступает из земли.

Посадка двухрядная, междурядье 80 см, расстояние между растениями 25-30 см. 2 семени раскладывают в лунке глубиной 2 см и засыпают перегноем. До всходов (неделя) можно закрыть грядку плёнкой. В фазе 2 листьев прорывают, оставляя более крепкий росток.

Полив по погоде, грядка должна быть постоянно влажной. В жару желателен тент из редкого спанбонда. Опрыскивать Кемирой или полным набором микроэлементов дважды за вегетацию. Это важно! Дайкон слабо накапливает элементы, и их поступление нужно обеспечить. В этом его свойстве есть положительная сторона: так же он накапливает радионуклиды и тяжёлые металлы. Наиболее безопасный корнеплод в зоне повышенного риска.

Выступающую из земли часть корнеплода нужно окучивать. С блошками борются золой и табачной пылью. При угрозе заморозков используют тент из плотного спанбонда — как все редьки, подмерзает дайкон необратимо.

Уборку ведут выборочно, с середины сентября могут созреть отдельные экземпляры. Желательно основную массу выкопать в начале октября, если обеспечено укрытие от морозов. Хранить в песке, не допуская контакта корнеплодов друг с другом, в подвале, либо холодильнике в пакетах с отверстиями.

Выращивание дайкона — всегда эксперимент, который во многом зависит от природных условий и качества семян. Полученный полезный и вкусный урожай – победа!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ