Экологические небоскребы – это возможно?

Экологические небоскребы – это возможно?

111
0

Экологические небоскребы – это возможно?55-этажное высотное здание в Нью-Йорке, в котором находится Банк Америки, оснащенное безводными писсуарами, системой сбора дождевой воды и множеством других экологически чистых технологий, было завершено в 2010 году. Этот объект заработал первый в истории платиновый рейтинг LEED для небоскреба. Но, как только объект был сдан в эксплуатацию, действительное функционирование здания стало сильно отличаться от рекламы. На самом деле, здание потребляет вдвое больше энергии на квадратный метр, чем было запланировано. Даже по сравнению с проектами с гораздо более низкими рейтингами LEED, здания объявлено как «наиболее устойчивый в стране огромный обжора энергии».

Не будет большим сюрпризом утверждение, что небоскребы редко являются «зелеными». Высотные здания являются крупнейшими потребителями энергии в мире, и они излучают огромное количество парниковых газов.

Программа «Лидерство в энергетике и экологическом дизайне» (LEED), не отражает заинтересованности в фактическом исполнении здания. «Доска [для LEED сертификации] должны быть установлена со съемными винтами, — говорит «энергетический консультант Генри Гиффорд: «После того как доска приклеивается, нет никакого стимула, чтобы сделать здание лучше.

Тем не менее, многие градостроители, высотные здания считают ключом к будущему городов. Небоскребы предлагают реальную ценность с точки зрения землепользования и создания эффективных, плотных кварталов. Правда строительство вертикальных городов с услугами, зелеными зонами и развлечениями в компактном районе может изменить способ городов работать и процветать.

Но высокие здания сами по себе не могут быть «зелеными». Построить небоскреб в середине пустыни невозможно, люди должны будут ездить к нему. Если нет школы, магазинов и больницы рядом, даже самые энергоэффективные небоскребы не будут представлять собой ничего больше островов. Никакое количество высокотехнологичных безводных писсуаров не сделает драматические цельностеклянные башни по-настоящему зелеными проектами. Опыт Банк Америки показывает, как легко можно уничтожить добрые намерения. Треть арендуемых площадей заполняется за счет огромных финансовых площадок, упакованных поглощающими электричество компьютерами и мониторами, не говоря уже о серверах и системах, необходимых для охлаждения помещений и оборудования. Ни одно здание, независимо от того, насколько хорошо разработано, не может считаться энергоэффективным с такими арендаторами.

Здание Банка Америки, возможно, было разработано, чтобы установить новые стандарты для экологических небоскребов, но опыт оказался неудачным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ