Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

28
0

Многоцелевое, широко выращиваемое растение с его съедобными, мясистыми, грушевидными плодами встречается во многих частях мира.Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Чайот. Источник: tumentoday.ru

Статья предоставляет информацию о том, как вырастить и ухаживать за растением Chayote.

Существуют заявления и городские легенды о том, что тела в мавзолее в колумбийском городе Сан-Бернардо мумифицированы из-за их диеты, богатой чайотами. Утверждается, что это растение обладает клеточно-регенеративными свойствами.

Впервые растение было описано современным ботаником Патриком Брауном в его известной работе « Гражданская и естественная история Ямайки», которая выпущена в 1756 году. Позже оно было классифицировано, как Sicyos edulis ученым и ботаником Николаусом фон Жакином в 1763 году. Француз Натуралист Мишель Адансон классифицировал его, как Chocho edulis, и, наконец, в 1800 году оно получило свою нынешнюю родовую классификацию Sechium, данную шведским ботаником Улофом Питером Шварцем.

Это съедобное растение относится к тыквенному семейству. Оно также известно, как овощная груша, мирлитон, шоколад, кабачок и заварной крем. Оно родом из южной Мексики и Гватемалы, выращивается, в основном, в Луизиане и Флориде.

Методы распространения и ухода за Chayote

•Семена этого растения прорастают, оставаясь внутри плодов. Следовательно, можно посадить плод целиком или купить и дать ему прорасти в темном сухом месте.

Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Цветение. Источник: ogorodbezzabot.ru

•Лучшее время для посадки — после последних морозов сезона, когда почва весной достигает 18 градусов по Цельсию, или если климат слишком холодный, можно сажать его в помещении.

Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Рассада. Источник: dachnaideya.cx.ua

•Выращивая его на улице, нужно подготовить почвенное дно в области, где много солнечного света, смешать компост с 25-см слоем почвы до земли.

•Затем стоит посадить неиспользованные плоды чайот на расстоянии не менее 1-2 м друг от друга. Грядка должна быть плоская.

Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Выращивание. Источник: napensii.ua

•Нужно сохранять почву влажной, регулярно поливая её каждый день, компостом стоит подкармливать один или два раза в неделю в течение вегетационного периода.

•Это многолетние вьющиеся лозы, следовательно, нужно обеспечить им поддержку, вкопав по периметру решётчатые опоры, которые имеют высоту не менее 1.6-2 м.

•Выращивая их в закрытом помещении, нужно сажать фрукты в горшок с 4-5 л почвы со стеблем, установленным под углом 45 градусов, и установив его в область, которая получает много солнечного света с температурой от 26 до 29 градусов Цельсия.

•В зонах климатической устойчивости с 9 по 10 нужно убедиться, что растение защищено от сухого ветра, и имеет достаточную тень.

•Хорошо растет растение в безморозной среде. Виноградные лозы растут быстро и вьются везде, где они находят поддержку. Оно производит сочные, грушевидные фрукты, которые имеют примерно 10-15 см в диаметре и весят примерно 1.3 кг. Плоды становятся нежными, когда они готовы к уборке. Лозы растут 10-15 метров в длину и продуктивны до 8 лет. Каждое растение может дать от 25 до 100 плодов.

Обрезка и борьба с вредителями

•Обрезать эти многолетние лозы следует до 1.6-2 м для нового роста весной. Нужно убедиться, что у них достаточно места для роста. Чтобы уменьшить потерю воды, следует подрезать листья на нижнем конце. Они хорошо размножаются, когда их сажают под горизонтальным углом. Стоит избегать чрезмерного полива растений. Прикорм жидким рыбным удобрением улучшит рост.

Чайоты — это, как правило, растения без болезней с редкими атаками белых мух и тлей. Меры по исправлению положения: смыть насекомых водой или вылечить растение инсектицидным мылом или раствором нима.

Польза плодов растения чайот

Поскольку все части растения чайот съедобны, его используют в различных блюдах. Благодаря своей свежей текстуре и мягкому сырому вкусу он идеально подходит для заправки салатов и других блюд.

Говорят, что листья и плоды этого растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому их используют при лечении камней в почках, поскольку они помогают в их растворении. Они также используются для лечения атеросклероза и гипертонии. Чай, сделанный из его листьев и корней, очень полезен для здоровья, так как он богат витамином С и клетчаткой.

Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Салат. Источник: img.iamcook.ru

Чайот, который был любимым урожаем ацтеков сотни лет назад, остается таковым даже сегодня. Это вкусно, полезно и легко доступно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ