Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

5
0

Аптечный укроп или фенхель у российских дачников особой популярностью не пользуется за достаточно трудоёмкий процесс выращивания. В странах Средиземноморья фенхель с древних времён используется как лекарственная и пищевая культура. Это пряное растение своим видом очень напоминает обычный укроп, но отличается по вкусу и аромату.Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

Фенхель обыкновенный

Описание

Фенхель – двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства «Зонтичные». Это пряно-ароматическая культура, напоминающая по запаху эстрагон или анис. Сейчас дикорастущий фенхель встречается на сухих каменистых почвах в Средней Азии, Кавказе, Японии и Крыму, а родом он из Италии.

Прямостоячий сильноветвистый стебель достигает до 2 м в высоту. Листья перистые сильнорассечённые ярко-зелёного цвета. Корневая система состоит из нескольких мощных стержней диаметром до 1,5 см. Цветёт мелкими желтыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Зацветает фенхель только на следующий год. Во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел, которые помогают пищеварению, улучшают перистальтику кишечника и помогают при метеоризме. Всем известная лечебная укропная вода делается как раз из фенхеля. Так же сок растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Это далеко не все полезные качества. Фенхель широко применяется в косметической, парфюмерной, ликёрной и медицинской промышленности. В пищу он используется как салатная зелень, пряность при консервации и готовке первых блюд.

Существует два вида фенхеля:

• Фенхель обыкновенный (даёт зелённую массу и семена)

• Фенхель овощной или итальянский (кочанный)

Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

Фенхель овощной или итальянский

Агротехника выращивания

Следует отметить, что фенхель является довольно агрессивной культурой и может угнетать рост соседей по грядке, поэтому целесообразно выращивать его отдельно от всех. Фенхель сеют прямо в открытый грунт или рассадным способом. Как правило, на рассаду сеют овощной фенхель, так как его семена плохо приживаются из-за продолжительного светового дня. Семена обыкновенного фенхеля, применительно к конкретной климатической зоне, высевают с апреля до начала июня. Или же возможен подзимний посев в августе-октябре. Но тогда надо будет в качестве утепления засыпать посевы древесными опилками или листвой.

Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

Семена фенхеля

Почву перед посадкой желательно подготовить. Для этого в неё вносится перегной, известь, минеральные удобрения и древесные опилки. Из расчета на 1 кв. м опилок надо 2л, а перегноя 1 ведро. Глубина заделки семян составляет 2 см. Подросшие всходы надо будет проредить и оставить между ними по 20 см. В это же время желательно подкормить молодые растения. Идеально будет пролить настоем коровяка (1/10) или куриного помёта (1/50).

Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

Посадка в грунт

Огородный фенхель очень требователен к воде. Поливать надо обильно, примерно по 10-15 л на каждый квадратный метр. Если ему будет не хватать влаги, то фенхель будет вытягивать воду с соседних грядок. Но, несмотря на свой довольно неуживчивый нрав, у фенхеля есть и благотворное для огорода свойство. Своим ароматным цветением он одновременно привлекает насекомых, приносящих пользу, и отпугивает вредителей.

Без него невозможно представить русскую кухню. Выращивание укропа

Выращивание из семян

Фенхель — целебное и вкусное пряное растение, хоть и по-своему капризное, поэтому при его выращивании всё-таки стоит потратить немного сил и терпения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ